宏村印象
有这么一个地方,她是那样的风情横趣,夺人心魄,迷幻如一帘幽梦,沧桑如岁月烟志,温存如涟漪绉纱,宏村,我有什么理由不为你倾倒?
九月的秋风还不是那么的纯粹,它的缝隙里夹杂着些许躁动的因子,我们就这样整理行装,带着几分憧憬,跟着这阵风的脚步来到了宏村。这里没有苏杭的繁荣贵气,却有着一种难以言状的质朴,带着这种质朴的感觉去抚摸宏村,你会发现自己的灵魂竟然会有刹那间的恍惚:曾几何时,自己的心灵与这一小村庄是如此的契合。
顺着导游悦耳动听的声音,走在狭小的小巷里,抬起头时你都会觉得这里的天空是如此的湛蓝,云朵是那样的白皙,走着走着,你也不经意地走进了宏村的历史,当紫色的灰烬被古铜色的香炉乘着,萦绕在空气中的只是些苍老的记忆。宏村是以汪氏家族为主聚居的村落,汪氏主籍金陵,在南宋时迁居到徽州,是为宏村始祖。惊叹汪氏家族的眼力,这里的确是一块风水宝地;敬佩汪氏的魄力,看到这里的石桥与鳞次栉比的建筑群,你可以想象前人所耗费的心血。古老的银杏树挺立着身子,将头高高地昂起,枝叶在风中簌簌发响,如泣如诉,幽幽然不绝于耳。据说宏村最初是被这里的族长夫人打理的,丈夫长年在外为官。偌大的一个家族重担一下落在了一个女人的肩膀上,而她竟然把这里打理的井然有序,那该是怎样的一个女子?时光的镜头回放到八百余年前,一个操劳家事的女子,在一个月光铺满大地的夜晚,独守空房。烛光照在她安静的脸上,思绪如同落英飘在她的肩上展开了绵延的重,她是在思念远方的丈夫,还是在辛劳一天后独享着难得的小憩?
关于宏村的故事还有很多,但很多都是那么的轻描淡写,也许往事如烟,禁不起岁月的蹉跎吧,只留下一点点想象的空间,任游人的思绪在其中驰骋。
无边景色来天地
宏村的风景,可以用“秀”来形容,但这种秀却朴实,不浮躁不艳丽。它很耐看,初看时只能用“清秀”来形容,并没有让人惊艳的感觉,但是当你一次又一次地回眸时,你会发现她就像一幅水墨画,这时候如果用相机将你定格下来,你真的会惊讶地认为背景是一张画,蓝天白云倒映在水中,与它们旁边的古建筑是如此协调,像是极具默契感的朋友,在岁月的洗礼下安然地喃喃私语。风吹过,雨淋过,它们依然如故。
已是秋天,但是这里却到处荡漾着浓郁的绿。鸟儿的鸣声从山麓唱到低低的村落,唱入篱落,唱入游人的心里。所有的花已经交给蝴蝶去点数;所有的蕊,交给蜜蜂去编册;所有树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一垂询。
“水是眼波横,山是眉峰居”,喜欢这里碧波荡漾的塘湖,因为是活水而平添了几分灵性;喜欢这里的山,满山的绿让人心旷神怡。我曾和友人一同上山,感受这无边的绿意,只是山路难行,霸道的枝叶连同肆意的野草将小路侵占,再看看自己的装束——一条短裤外加一双拖鞋,唉,只好无奈地放弃此行,现在想来也是有些遗憾,山不高,只要准备再充足一些攀上去应该也不是一件难事,虽然露水连同汗水湿润了全身,但是心情还是连同这片绿色无限地蔓延。
来这里不得不提的是民居群,承志堂、敬修堂被誉为“民间故宫”,其精雕细镂、飞金重彩直让人叹为观止,完成如此繁复精细的工艺在当时那个年代可以说不是一件易事啊!清石街道旁古朴的观店铺,雷岗上的参天古木,百年青藤石木,森严的叙仁堂以及翰林侍讲梁同书亲题“以文家塾”匾额的南湖书院简直构成了一个完整的艺术体系,非常喜欢这种古朴的感觉,想到古人的生活全部在这幅画卷中展开,曾经湖边的甜蜜誓言,书院里朗朗的读书声,房子里老人对临行游子的深情嘱托······都随着时间的流逝而风化成尘土,风一吹便消散的无影无踪,只有这画还保留着,徒增一分莫名的伤感,萦绕在心中久久不曾离去。
当夜色降临时,游人也变的寥寥无几了,白天的喧哗不见了,取而代之的是黑色的静谧,湖水依旧荡漾着,月辉在波纹里轻舞飞扬,缠绵着,缱绻着,淡淡的花香随着风飘过来,我想用“若隐若现”来形容这种感觉,又发觉香是看不见摸不着的,便无奈作罢。突然想起苏轼的几句诗词:独立舟头放目抒怀,月色流彩,清风徐来,水波不兴,平湖如镜;但见天地同色,上下明河共影,密林疏影,暗香浮动。此时的情景竟与几百年前的如出一辙,怎不叫人拍案惊奇?感谢这一独特的情调,正是这分寂静安抚了当时心情略有些躁动的我,让我在湖水旁得到片刻的舒坦。
茶香袭人情思溢
这里的茶琳琅满目,茶是这一带的土特产,走在小巷里,热情的小贩会招呼你去品茶。我们曾兴致勃勃地坐在那简易的小茶馆,老板娴熟地取出茶叶,泡上开水,幽幽茶香便伴着暖雾飘进了鼻腔。这里最有名的茶是太平猴魁、祁门红茶以及黄山毛峰。老板会每种都给你泡上一壶,小小的茶杯盛着的是不足一口的绿液,细细的品一口,那滋味是绵长的,就像一湾溪流,尽头是一个小光点,让人无尽地回味。给我们泡茶的是一个三十来岁看起来很和善的妇女,为我们泡完茶,又回到大铁锅旁,熟练地炒着茶叶。我们就这样边喝茶边聊天。她说茶有等次之分,最好的茶是春茶,其次是秋茶,再次是夏茶,茶的口感、品相也影响着茶的质量。唇角边浮动的是她的舒展的笑容,娓娓道来的是她甜而不腻的声音,一如这里的景致。这里的茶有名,也应该和这一带的风土有关吧!尤其喜欢这里的高山云雾,据说是清晨新生的芽,倒上开水,小芽便呈现出新绿的颜色。冲到第三遍时便是口感颇佳的开始,入口微苦,但紧随而来的是无尽的甘甜。茶香弥漫在这个小小的村庄里,早已与这里的一切融为一体。
小巷深处见叟妪
宏村的人大多是淳朴的,眼神里透着真诚,说话也很和气。走进某一条小巷里,会看见一个卖板栗的老婆婆,她会静静地坐在店门口,时光在她的脸上刻上痕迹,不过她看起来倒还精神,应该有九十多岁了吧,多少年了还一直在卖着板栗,可见身子骨是硬朗的,墙壁上贴满了游客的来信,多是表达对她的思念,想来她的人缘也是极好的,大家亲切地称呼她为“板栗奶奶”。
“糯米饼爷爷”是另一个传奇,据说他的糯米饼还上过央视,他的吆喝声很大,但是不算刺耳,虽说多少带点“王婆卖瓜,自卖自夸”的感觉,但是整体的基调竟然是可爱的,他的糯米饼我没吃过,但那一身朴素的行装和那吆喝声还是让人难以忘却的。
采风何处寻缝隙
一张小板凳,一本速写薄,一支钢笔,这些是帮助我表现宏村的全部工具。每天清晨,我们踏着朝阳的金辉,兴冲冲地来到景区,纵横交错的巷子里到处都是写生的学生,虽然有的用笔还很生涩,但是画面里洋溢的热情却调皮地跃然纸上。我们有的结伴而行,感受着团队写生的乐趣;有的独自一人坐在某个僻静的角落,任凭安静轻抚面颊,让思绪顺着画笔游走于纸上;有的干脆放下画材,在如画的景致里留影。我喜欢在石桥旁写生,因了安静,水花在黄昏中带着诗意开开谢谢。水穿过石隙,发出悠笛般的乐声,远远地散落在两岸。在这还可以看到很多异国的作画者,想是它们也陶醉在这片美景中了吧。这里的游客也是极多的,一批又一批来自全国各地的游人兴致勃勃地跟着导游寻求着新鲜感,古老的村落顿时焕发出新的活力。你在写生时也不时有游人停下脚步,品评着你的画······所有的一切虽然忙碌,但却充实。
去宏村的旅程简直就是一个迷人的梦,现在梦醒了,我也只能在断断续续的记忆里寻求着一条条线索,有时候虽然觉得虚幻,但却可以让人在内心深处荡起宁静自省的涟漪,水纹层层蔓延开来,舒缓而富有节奏······